1. Где заканчивается работа буровой бригады и начинается работа собственника новой скважины? В нашем случае, повторюсь, работы сотрудников ООО "КрасГеоСтрой"состоят из: 
    а. Бурение скважины.
    б. Обсадка скважины обсадной трубой с перфорированным фильтром.  
    в. Прочистка скважины от шлама. (Желонка/ продувка компрессором/ промывка, в зависимости от техники бурившей скважину).
    г.  Монтаж насоса (вибрационного - бесплатно, центробежного 2500/5000 руб.). Прокачка скважины 20-30 минут на факт наличия воды.
    То есть, вне зависимости от выбранной Вами компании по бурению, скважину Вам должны сдать с работающим насосом, выкачивающим из скважину воду, не песок и не глину, такая прокачка делается обычно в течении 20-30 минут. "Почему так ма..?" спросите Вы, а теперь мы подходим к теме данной статьи, "Потому что скважину нужно качественно прокачивать для того, чтобы повысить ее эффективность,  для того, чтобы добиться высокой и стабильной производительности" ответим мы. И это работа не одного дня, а двух - трех недель, и ее выполняет уже сам собственник свкажины.
    Пробурив скважину мы вскрываем водоносный горизонт, закрепляем стенки доступа к данному водоносу, но не в наших силах после вскрытия породы обеспечить кристально чистую воду. Ваша задача из вновь приобретенной скважины сделать стабильный, эффективный источник водоснабжения.
    В процессе бурения мы врезаемся в пласт породы, эта порода содержит в том числе воду. Вместе с водой в скважину заходит ил, песок, глина, мелкие взвеси. Поэтому до того, как вода из скважины станет чистой, без осадков и взвесей, скважину нужно хорошенько прокачать.

2. Раскачка или прокачка скважины это, на самом деле, обычная откачка воды из скважины при помощи насоса, но с учетом некоторых правил, о которых поговорим в п.4.

Цели прокачки скважины:
    а. выкачать из ближайшего пространства породы-водоноса максимум ила, песка, мелких взвесей так, чтобы вокруг скважинного фильтра образовалась "подушка" из более крупного песка, которая в свою очередь будет выступать доп. фильтром от попадания в скважину ила и мелкого песка. 
    б. размыть линзу в пласте породы для большей наполняемости водой.

Результатом прокачки скважины должна стать чистая вода без осадков, стабильная и максимально возможная производительность скважины.
То есть, если Вы не поленились и выполняли все манипуляции с насосом (подробно об этом в п.4), не упустили время, а начали раскачивать скважину сразу после окончания буровых работ, то вы получите в итоге скважину с хорошей производительностью  и чистой водой.

Сроки прокачки скважины. Как уже говорилось ранее, начинать раскачку необходимо сразу после окончания буровых работ. Сколько же надо качать? Тут многое зависит от того, в какой породе водонос:

Скала. Если Ваш водонос находится в скале, вам крупно повезло! Прочистить придется только ту грязь, которая могла остаться от бурения. Наши скважины по скале мы сдаем чистыми, поэтому тут ваша задача раскачать линзу, то есть выкачать максимум воды, чтобы понять максимальную производительность скважины и правильно подобрать насос. Резюмируем: водонос в скале практически не нуждается в прокачке, вода в нем чистая и ее много (2-3,5 м3/час). Минимум прокачки один-два дня, максимум - неделя.

Галечник. Также минимум взвесей в породе. Прокачка в среднем один день, вода как правило сразу идет чистая, без мелких частиц ила.

Песок. Как правило, водоносы в песке изначально очень скудные. Для того, чтобы получить от такой скважины стабильную и высокую производительность надо хорошенько поработать. Прокачка такой скважины может продолжаться до двух недель. Здесь есть риск потерять насос, пески могут заятнуть его если насос будет опущен слишком низко. О том, как правильно опустить насос для прокачки скважины читайте в п .4. Будьте готовы к тому, что на прокачку уйдет не один насос. Песка в такой породе много, насосы с трудом справляются с такими нагрузками. Периодически нужно вытаскивать насос и пропускать через него 1-1,5 куба чистой воды. Резюмируем: водонос в песке требует много временных и физических затрат на прокачку. Скважину нужно качать постоянно контролируя и увеличивая по мере наполняемости время откачки воды, регулярно необходимо проверять насколько легко поднимается насос и периодически менять глубину погружения насоса. Подробнее ниже в п.4.    

Глина. Одна из самых сложных скважин для прокачки - скважина на глину. Глина вымывается из линзы скважины дольше всего, также глина дает уж очень выразительный грязный цвет воде, в то время как такое же количество песка не дало бы такого эффекта. Прокачивается скважина с глиняным водоносом также вибрационным недорогим насосом, можно прикрутить нижней гайкой к насосу кронштейн, чтобы лучше взбалтывать глину при прокачке. Зачастую в таких скважинах после длительной прокачки и нескольких сломанных насосов принимается решение о промывке и, как правило, промывка дает очень хороший эффект. Резюмируем: прокачка скважины на глину процесс длительный, физически сложный (много манипуляций с насосом), но выполнимый. Срок прокачки такой скважины может растянуться до трех недель.

 

3. Насос для прокачки скважины.
Повторюсь, раскачка скважины - это выкачивание из скважины большого количества загрязненной воды, воды с большим количеством песка, ила или глины. Отсюда вывод - насос для раскачки должен быть недорогой (т.к. он не прослужит долго) и не чувствительный к высокому содержанию взвесей в перекачиваемой воде. Мы рекомендуем недорогие вибрационные насосы типа Малыш, Ручеек, Водолей, ACR. Насос должен быть С НИЖНИМ ЗАБОРОМ. Насос обязательно должен быть привязан тросом, то есть насос в скважине висит не на шланге или шнуре электропитания, а на тросе. К вибрационному насосу нужно брать трос диаметром не более 3х мм, желательно из нержавейки.
Максимальная глубина, с которой поднимут воду вибрационные насосы - 40 метров. По этой причине для скважин более глубоких, от 40 метров, необходимо приобрести центробежный или винтовой насос. Рекомендуем также выбирать модель не из дорогих. Здесь важно обратить внимание на напор, он не должен быть меньше глубины скважины, но может быть сколько угодно больше. Имейте ввиду, чем больше напор насоса, тем больше он берет на себя напряжения и тратит электроэнергии, не нужно покупать насос с неоправданно большим напором. Вторая характеристика центробежного насоса, на которую обязательно нужно обратить внимание - это производительность насоса. Производительность насоса не должна превышать производительность скважины, иначе насос будет работать на сухую и сломается намного быстрее, чем от прокачки через себя грязной воды. 

 

4. Правила прокачки скважины.
    а. Сброс воды необходимо отвести на максимальное расстояние от скважины, иначе грязная вода будет попадать обратно и процесс затянется.
    б. Насос должен захватывать ил, но не захлебываться им. Глубина погружения насоса примерно 1 метр от дна скважины. (Опускаем насос до самого дна и затем поднимаем насос на 1 метр.) Если поднять выше, насос будет выкачивать воду, но не ил и постепенно уровень ила будет подниматься, последствия очевидны. Если опустить ниже - ил засосет насос, это приведет к потере насоса в скважине, что приведет скважину в негодность.
    в. В процессе прокачки периодически поднимайте/ опускайте насос, держась за трос, чтобы убедиться, что насос свободно ходит в скважине и его не засосал ил. В начале раскачки это следует делать через каждые 15/20 минут, через два-три часа периодичность проверки может быть раз в 2/3 часа. 
    г. Периодически (в зависимости от уровня загрязненности воды) насос необходимо промывать, а именно доставать насос из скважины. чистить, опускать в емкость с чистой водой и прокачивать через насос 1-1,5 куба чистой воды. При повторном опускании насоса не надо ориентироваться на прошлую отметку на тросе, нужно снова опустить насос до дна и выбрать его вверх на один метр.

Правила просты, но, учитывая сроки раскачки, старайтесь не забывать о них на второй/третьей недели работ.
Подобная раскачка может потребоваться не только сразу после буровых работ, но и после зимнего простоя скважины. Это стандартная процедура, с которой Вы самостоятельно справитесь!

 

Наши контакты

Наши контакты

г. Красноярск, ул. Баумана, д. 20 ,оф. 103
8(391)254 44 45
krasgeostroy@mail.ru